7 июля 2018 вступил в силу Закон Украины от 21.06.2018 года № 2473-VIII «О валюте и валютных операциях»

Исходя из содержания, Закон определяет правовые основы осуществления валютных операций, валютного регулирования и валютного надзора, права и обязанности субъектов валютных операций и уполномоченных учреждений и устанавливает ответственность за нарушения валютного законодательства.

В нем содержится определение понятий: «валютная операция», «валютное регулирование», «валютные ценности», «иностранная валюта», «нерезиденты» и других.

Отдельно установлены принципы валютного регулирования, среди которых стоит отметить: свободу осуществления валютных операций; прозрачность, достаточность и эффективность валютного регулирования; самостоятельность и рыночность валютного регулирования.

Важно, что в соответствии с положениями Закона все расчеты на территории Украины проводятся исключительно в гривне, кроме 6 случаев.

Банки предоставляют банковские и другие финансовые услуги, если они являются валютными операциями, на основании банковской лицензии.

Небанковские финансовые учреждения на основании лицензии Национального банка Украины на осуществление валютных операций осуществляют следующие валютные операции:

торговля валютными ценностями в наличной форме;

перевод средств;

осуществление расчетов в иностранной валюте на территории Украины по договорам страхования жизни;

факторинг (в части осуществления расчетов на территории Украины в иностранной валюте между факторами и клиентами по операциям с международного факторинга по уступке права требования к должнику-нерезидента);

другие валютные операции, определенные Национальным банком Украины.

Операторы почтовой связи предоставляют финансовые услуги по переводу средств, если они являются валютными операциями, и (или) финансовые услуги по торговле валютными ценностями в наличной форме на основании лицензии Национального банка Украины на осуществление валютных операций.

Лицензии Национального банка Украины на осуществление валютных операций действуют бессрочно.

Отдельно определены принципы и порядок осуществления валютного надзора.

Следует подчеркнуть, что Национальный банк Украины при наличии признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, ухудшения состояния платежного баланса Украины, возникновения обстоятельств, угрожающих стабильности банковской и (или) финансовой системы государства, имеет право ввести такие меры защиты:

обязательная продажа части поступлений в иностранной валюте в пределах, предусмотренных нормативно-правовыми актами Национального банка Украины;

установление предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров;

установление особенностей осуществления операций, связанных с движением капитала;

введение разрешений и (или) лимитов на проведение отдельных валютных операций;

резервирование средств по валютным операциям;

меры в соответствии со статьей 7 1 Закона Украины "О Национальном банке Украины" (относительно особенностей обеспечения стабильности банковской системы), исключительный перечень которых определяется нормативно-правовыми актами Национального банка Украины.

Важно, что Правление Национального банка Украины имеет право ввести меры защиты на срок не более шести месяцев и пролонгировать срок действия предыдущих мер защиты на срок не более шести месяцев.

За нарушение требований валютного законодательства (кроме нарушения сроков по операциям по экспорту и импорту товаров, ответственность за которое устанавливается в соответствии со статьей 13 настоящего Закона) могут быть применены:

к банкам - меры воздействия в соответствии с Законом Украины "О банках и банковской деятельности";

к уполномоченным учреждениям (кроме банков) - такие меры воздействия: письменное предупреждение; ограничение, приостановление или прекращение осуществления отдельных видов валютных операций; штрафные санкции; остановка или отзыв (аннулирование) лицензии на осуществление валютных операций;

к юридическим лицам (кроме уполномоченных учреждений) - меры воздействия в виде штрафных санкций;

к физическим лицам, должностным лицам уполномоченных учреждений, должностным лицам юридических лиц - меры воздействия в виде штрафов, предусмотренные Кодексом Украины об административных правонарушениях.

Национальный банк Украины имеет право применить к уполномоченным учреждениям (кроме банков) меры воздействия в виде штрафных санкций в размере не более 20 процентов суммы собственного капитала соответствующего уполномоченного учреждения.

Центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую и таможенную политику, имеет право адекватно совершенному нарушению применить к юридическим лицам (кроме уполномоченных учреждений) меры воздействия в виде штрафных санкций в размере до 100 процентов суммы операции, проведенной с нарушением валютного законодательства.

В связи с вступлением в силу Закона утрачивают силу: Декрет Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» и Закон Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте».

 

Copyright © 2015 - 2021. All Rights Reserved.