Вступило в действие Постановление Правления Национального банка Украины от 12 июня 2018 года № 65 «О введении обязательной продажи поступлений в иностранной валюте и установления размера обязательной продажи таких поступлений»

Вышеуказанным Постановлением установлено требование обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте из-за границы в пользу юридических лиц, не являющихся уполномоченными банками, физических лиц - предпринимателей, иностранных представительств (кроме официальных представительств), на счета, открытые в уполномоченных банках для ведения совместной деятельности без создания юридического лица, а также поступлений в иностранной валюте на счета резидентов, открытые за пределами Украины на основании индивидуальных лицензий Национального банка Украины.

Такие поступления подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины уполномоченным банкам и/или Национальному банку Украины в размере 50 процентов. Остальные поступления в иностранной валюте остаются в распоряжении резидентов и нерезидентов и используется ими в соответствии с правилами валютного регулирования.

При этом, не подлежат обязательной продаже поступления в иностранной валюте: поступившие для осуществления иностранных инвестиций в Украину; на корреспондентские счета банков-нерезидентов в иностранной валюте, открытые в уполномоченных банках; по операциям по размещению депозитов банками-нерезидентами на счетах в уполномоченных банках; в пользу резидентов-посредников по договорам комиссии, поручения, консигнации или по агентским соглашениям, подлежащие дальнейшему перечислению владельцам средств и в других случаях. Таких случаев данным Постановлением установлено 18 (восемнадцать).

Важно, что требование относительно обязательной продажи распространяется на поступления в иностранной валюте 1-й группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 04 февраля 1998 года № 34 и в российских рублях.

При этом, уполномоченный банк обязан осуществить обязательную продажу поступлений в иностранной валюте в соответствии с требованиями настоящего постановления: без поручения клиента и исключительно в течении следующего рабочего дня после дня зачисления таких поступлений на распределительный счет.

Copyright © 2015 - 2021. All Rights Reserved.