Министерство социальной политики Украины выдало Письмо от 23.07.2018 года № 1305/0/101-18 /28 относительно сроков выплаты заработной платы

В приведенном Письме отмечается, что экономические, правовые и организационные основы оплаты труда работников, находящихся в трудовых отношениях, на основании трудового договора с предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности и хозяйствования, а также с отдельными гражданами регулируются Законом Украины «Об оплате труда» (далее - Закон).

В соответствии со статьей 24 Закона сроки выплаты заработной платы устанавливаются предприятиями самостоятельно в коллективном договоре или нормативном акте работодателя с соблюдением норм законодательства.

При этом заработная плата должна выплачиваться не реже 2 раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней и не позднее семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.

То есть указанными нормами установлено, что выплата заработной платы производится не реже 2 раз в месяц, а значит предприятие может выплачивать заработную плату и 3 раза в месяц.

Половиной месяца считаются 15 календарных дней с 1 по 15 число, а второй половиной - с 16 по 30 (31).

То есть заработная плата за первую половину месяца должна выплачиваться в период не позднее с 16 по 22 число, а за вторую половину - с 1 по 7 число.

Например, дата выплаты заработной платы за первую половину месяца 16 число, а за вторую - 1 число; дата выплаты заработной платы за первую половину месяца 22 число, а за вторую половину - 6 число и так далее.

Конкретные сроки выплаты заработной платы устанавливаются предприятиями, организациями самостоятельно в коллективном договоре или ином нормативном акте работодателя.

Частью второй статьи 24 Закона установлено, что в случае, когда день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачивается накануне.

При этом следующая выплата заработной платы будет проводиться в дни, определенные коллективным договором или другим нормативным актом предприятия.

Выплата заработной платы производится за фактически отработанное время на основании табеля учета рабочего времени, который заполняется за отчетный месяц (с 1 по 15 и с 16 по 31 число).

Что касается нарушения сроков выплаты заработной платы, то в соответствии со статьей 36 Закона за нарушение законодательства об оплате труда виновные лица привлекаются к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности согласно законодательству.

Copyright © 2015 - 2021. All Rights Reserved.