Владислав Михайловский

адвокатская помощь для Вас

Аренда имущества территориальной общины города Киева

В середине июля вступило в действие Решение / Положение Киевского городского совета от 21.04.2015 года № 415/1280 «Об утверждении Положения об аренде имущества территориальной общины города Киева». Исходя из содержания, вышеприведенное Положение регулирует организационные отношения, связанные с передачей в аренду имущества, находящегося в коммунальной собственности территориальной общины города Киева и имущественные отношения между сторонами.

Объектами аренды являются: целостные имущественные комплексы коммунальных предприятий территориальной общины города Киева, их структурных подразделений; имущество, не вошешдшее в уставные капиталы хозяйственных обществ, созданных в процессе приватизации (корпоратизации); недвижимое имущество (здания, сооружения, нежилые помещения) и другое отдельное индивидуально определенное имущество.

Минимальная площадь объекта, который предлагается для предоставления в аренду, составляет 1 кв. м.

Арендодателями выступают:

  • департамент коммунальной собственности г. Киева исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) (далее - Департамент) - относительно целостных имущественных комплексов коммунальных предприятий территориальной общины города Киева, их структурных подразделений и недвижимого имущества, имущества, не вошедшего в уставные капиталы хозяйственных обществ, созданных в процессе приватизации (корпоратизации), а также недвижимого имущества, передаваемого в аренду районным в городе Киеве государственным администрациям;
  • районные в городе Киеве государственные администрации (далее - райгосадминистрации) - относительно недвижимого имущества, переданного им в сферу управления;
  • коммунальные предприятия, учреждения и организации территориальной общины города Киева (далее - предприятия) - в отношении недвижимого имущества, общая площадь которого не превышает 200 квадратных метров на одно предприятие, и другого отдельного индивидуально определенного имущества, которое закреплено за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;
  • структурные подразделения исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) - в отношении имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления и имущества подчиненных им предприятий для организации и проведения научно-практических, культурных, художественных, общественных, общественных и политических мероприятий на срок, который не превышает 5 календарных дней, а также в отношении имущества, которое передается субъектам избирательного процесса с целью проведения публичных мероприятий (собраний, дебатов, дискуссий) во время и на период избирательной кампании;
  • исполнительный орган Киевского городского совета (Киевская городская государственная администрация) - относительно недвижимого имущества, которое передается в аренду Департамента коммунальной собственности г. Киева исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации).

Арендаторами имущества могут быть хозяйственные общества, созданные членами трудового коллектива коммунального предприятия территориальной общины города Киева, его структурного подразделения, другие юридические лица и граждане Украины, физические и юридические лица иностранных государств, международные организации и лица без гражданства. Физическое лицо, желающее заключить договор аренды имущества с целью использования его для предпринимательской деятельности, до заключения договора аренды обязано зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности.

До заключения договора аренды соответствующий объект должен быть оценен. Оценка объекта аренды осуществляется в соответствии с Методикой оценки объектов аренды, утвержденной Кабинетом Министров Украины. Порядок проведения оценки имущества регулируется Законом Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» и другими нормативно-правовыми актами по оценке имущества.

Арендная плата устанавливается в денежной форме. Размер арендной платы определяется: в случае передачи в аренду имущества на конкурсной основе в соответствии с конкурсных предложений победителя конкурса на право аренды; в других случаях в соответствии с Методикой расчета арендной платы за имущество территориальной общины города Киева, которое передается в аренду. Предприятия - балансодержатели являются получателями арендной платы. Пропорции распределения между бюджетом города Киева и предприятием - балансодержателем определяются бюджетом города Киева на соответствующий год.

В подавляющем большинстве случаев передача объекта в аренду осуществляется на конкурсной основе. Конкурсы проводятся в соответствии с Порядком проведения конкурса на право аренды имущества территориальной общины города Киева. Передача в аренду имущества без проведения конкурса осуществляется в следующих случаях:

  • в случае поступления заявления об аренде имущества на короткий срок (не более пяти дней и без права продления срока действия договора аренды) или заявления от бюджетного учреждения, музея, предприятия или общественной организации в сфере культуры и искусств (в том числе национальной творческой союза или ее члена под творческие мастерские), религиозной организации для обеспечения проведения религиозных обрядов и церемоний, общественной организации ветеранов или инвалидов, реабилитационных учреждений для инвалидов и детей-инвалидов, государственных и коммунальных специализированных предприятий, учреждений и учреждений социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в соответствии с Законом Украины «О социальных услугах», Пенсионного фонда Украины и его органов, государственных издательств и предприятий книгораспространения, отечественных издательств и предприятий книгораспространения, обеспечивающих подготовку, выпуск и (или) распространение не менее 50 процентов книжной продукции на государственном языке (по исключением изданий рекламного и эротического характера), объявления о намерении передать имущество в аренду не размещается и договор аренды заключается с таким заявителем без-проведения конкурса. Законами Украины могут быть определены другие случаи передачи государственного и коммунального имущества в аренду без проведения конкурса;
  • предоставления в аренду дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, представительствам международных межправительственных организаций в Украине недвижимого имущества и другого отдельного индивидуально определенного имущества государственного предприятия по обеспечению функционирования дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных межправительственных организаций в Украине Государственного управления делами осуществляется без проведения конкурса;
  • заключения договора аренды с субъектами избирательного процесса с целью проведения публичных мероприятий (собраний, дебатов, дискуссий) во время и на период избирательной кампании осуществляется без проведения конкурса в порядке очередности поступления соответствующих заявлений в арендодателя;
  • инвалидам с целью использования под гаражи для специальных средств передвижения.

Арендодатель в течение семи рабочих дней с даты получения решения о передаче имущества в аренду готовит проект договора аренды в соответствии с Типовым договором о передаче имущества территориальной общины города Киева в аренду и с учетом результатов конкурса и направляет его заказным письмом или вручает лично под расписку предприятию -балансодержателю. Предприятие - балансодержатель в течение трех рабочих дней с даты получения от арендодателя проекта договора аренды подписывает его и возвращает арендодателю. Арендодатель в течение трех рабочих дней с даты получения от предприятия - балансодержателя подписанного договора аренды подписывает и направляет его заказным письмом или вручает лично под расписку арендатору. Арендатор в течение пяти рабочих дней подписывает все экземпляры договора аренды и направляет их заказным письмом или предоставляет лично арендодателю для регистрации.

Арендованное имущество на период срока действия договора аренды страхуется арендатором в пользу предприятия - балансодержателя в течение тридцати дней после заключения договора аренды. Арендатор обязан постоянно обновлять договор страхования таким образом, чтобы весь срок аренды имущество было застрахованным.

Внесение изменений в договор аренды осуществляется по соглашению сторон договора до окончания срока его действия. С целью рассмотрения вопроса о внесении изменений в договор аренды арендатор подает арендодателю заявление, три подписанные им и предприятием - балансодержателем экземпляры дополнительного договора о внесении изменений в договор аренды и обоснование предлагаемых изменений.

Арендатор имеет право с письменного согласия арендодателя за счет собственных средств осуществлять неотъемлемые улучшения арендованного имущества. Процедура предоставления арендатору согласия арендодателя имущества на осуществление неотъемлемых улучшений арендованного имущества включает следующие этапы: представление арендатором заявления и документов; рассмотрение заявления и документов арендатора; принятие решения о предоставлении согласия или об отказе.

Арендодатели и предприятия - балансодержатели осуществляют контроль за использованием имущества, переданного в аренду, и документальный контроль своевременности поступления арендной платы в бюджет. Контроль осуществляется путем документальной или фактической проверки условий выполнения договора аренды и использования арендованного имущества.