Владислав Михайловский

адвокатская помощь для Вас

О военно-транспортной обязанности

С 7 июля 2015 года начало действовать Постановление Кабинета министров Украины от 17 июня 2015 года № 405 «О внесении изменений в Положение о военно-транспортной обязанности»

Сразу хотелось бы обратить Ваше внимание, что внесение изменений в вышеуказанное Постановление состоялось путем изложения его в новой редакции.

Исходя из содержания, это Положение определяет порядок выполнения военно-транспортной обязанности для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил, других образованных в соответствии с законами военных формирований, а также правоохранительных органов специального назначения, Госспецсвязи и Госспецтрансслужбы (далее - воинские формирования) на особый период транспортными средствами и техникой всех типов и марок отечественного и иностранного производства, их возвращение во время демобилизации и компенсации ущерба, причиненного транспортным средствам и технике в результате их привлечения при мобилизации.

Действие этого Положения распространяется на центральные органы исполнительной власти, другие государственные органы, местные госадминистрации, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, а также граждан - владельцев транспортных средств.

Во время мобилизации удовлетворение потребностей военных формирований осуществляется путем бесплатного привлечения транспортных средств и техники предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности на условиях возвращения их после объявления демобилизации.

Военно-транспортная обязанность является составной частью мобилизационной подготовки и мобилизации в государстве и включает в себя проведение мероприятий, связанных с военным учетом, заблаговременной подготовкой, проверкой готовности к передаче и передачей в особый период транспортных средств и техники военным формированиям.

Для государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета транспортных средств в органах Госавтоинспекции (кроме транспортных средств, владельцами которых являются граждане), кроме документов, необходимых для регистрации (перерегистрации), снятия с учета, представителем предприятия, учреждения или организации, транспортные средства которых подлежат регистрации (перерегистрации), снятия с учета, предоставляется справка, форма которой определяется Минобороны, с отметкой военного комиссара о постановке транспортного средства на воинский учет или снятия с такого учета.

Для обеспечения ведения военными комиссариатами и органами военного управления военного учета транспортных средств и техники органы Госавтоинспекции, Государственной службы по безопасности на транспорте, инспекций государственного технического надзора местных госадминистраций представляют в военные комиссариаты сведения о регистрации (перерегистрации), изменение регистрационных данных и снятия с учета транспортных средств и техники на территории соответствующих административно-территориальных единиц. Указанная информация подается ежегодно не позднее 20 июня и 20 декабря или в течение пяти рабочих дней с даты поступления соответствующих запросов военных комиссариатов.

Руководители предприятий, учреждений и организаций подают военным комиссариатам ежегодно до 20 июня и 20 декабря информацию о наличии транспортных средств и техники, их техническом состоянии, а также о гражданах, которые работают на предприятиях, в учреждениях и организациях на таких транспортных средствах и технике, по форме определенной в приложении к Постановлению.

Транспортные средства и техника предприятий, учреждений и организаций, предназначенные для удовлетворения потребностей военных формирований на особый период, подлежат не чаще одного раза в год, но не реже трех раз в пять лет в мирное время проверке их мобилизационной готовности представителями военных комиссариатов. Руководители предприятий, учреждений и организаций обязаны обеспечить доступ представителей военных комиссариатов к транспортным средствам и технике для проведения проверки их мобилизационной готовности. По результатам проверки составляется акт в четырех экземплярах, один из которых подается местной госадминистрации, второй - предприятию, учреждению или организации, транспортные средства и техника которых проверялись, третий - военному комиссариату, четвертый - воинской части (подразделению), учреждению или организации военного формирования, которым предназначаются проверяемые транспортные средства и техника.

Важно, что доставка транспортных средств и техники к пунктам передачи, проведение подготовительных мероприятий для установки на них оборудования, дооборудование согласно с комплектацией, установленной заводом-изготовителем, осуществляются силами и средствами предприятий, учреждений и организаций.

Привлечение во время мобилизации транспортных средств и техники оформляется соответствующим актом приема-передачи. Акт приема-передачи составляется в трех экземплярах и подписывается руководителем предприятия, учреждения и организации или его уполномоченным представителем, военным комиссаром или его уполномоченным представителем и командиром (начальником) воинской части (подразделения), учреждения и организации военного формирования или его уполномоченным представителем, которым передается транспортное средство или техника, и скрепляется печатями.

Возврат предприятиям, учреждениям и организациям транспортных средств и техники осуществляется военными частями (подразделениями), учреждениями и организациями военных формирований, для удовлетворения потребностей которых они привлекались, в течение 30 календарных дней с даты объявления демобилизации через военные комиссариаты, которые совершили такое привлечение. Причем, для возврата транспортных средств и техники руководители предприятий, учреждений и организаций, транспортные средства и техника которых привлекались по мобилизации, обращаются в военный комиссариат по месту их привлечения с соответствующим заявлением. Сроки и пункты возврата транспортных средств и техники неустановленны, поскольку определяются военными комиссариатами по согласованию с местными администрациями и доводятся до сведения руководителей предприятий, учреждений и организаций.

Право на компенсацию ущерба, причиненного транспортным средствам и технике в результате их привлечения во время мобилизации, имеют юридические лица коммунальной и частной форм собственности, транспортные средства и техника которых привлекались для удовлетворения потребностей военных формирований во время мобилизации.

При этом, следует подчеркнуть, что компенсация вреда, причиненного транспортным средствам и технике в результате их привлечения при мобилизации, осуществляется за счет средств государственного бюджета в течение пяти следующих бюджетных периодов после объявления демобилизации и возвращения транспортных средств и техники предприятиям, учреждениям и организациям (исходя из содержания статьи 3 Бюджетного кодекса Украины речь идет о 5 годах).

Для получения компенсации вреда, причиненного транспортным средствам и технике в результате их привлечения при мобилизации, руководитель предприятия, учреждения и организации, транспортные средства и техника которых привлекались по мобилизации, после объявления демобилизации и возвращения транспортных средств и техники обращается в военный комиссариат по месту их привлечения с заявлением, к которому прилагаются акт приема-передачи, акт о возврате при демобилизации транспортных средств и техники и заключение эксперта (экспертное исследование) или отчет об оценке имущества (акт оценки имущества).