Владислав Михайловский

адвокатская помощь для Вас

Протоколы о военных административных правонарушениях

3 июля 2015 года был официально опубликован Приказ Министерства обороны Украины от 19.05.2015 года № 222 «Об утверждении Инструкции по оформлению протоколов о военных административных правонарушениях»

Итак, Инструкцией устанавливается механизм составления командирами (начальниками) воинских частей Вооруженных Сил Украины и направления органам, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, протоколов и дополнительных материалов об административных правонарушениях за нарушения, предусмотренные главой 13-Б «Военные административные правонарушения» Кодекса Украины об административных правонарушения.

Протоколы о военных административных правонарушениях вправе составлять командиры (начальники) воинских частей. В случае совершения военнослужащим нескольких отдельных военных административных правонарушений протоколы составляются по каждому из совершенных правонарушений.

Протокол о военном административном правонарушении составляется на украинском языке. Не допускаются зачеркивания или исправления записей, которые заносятся в протокол, а также внесение дополнительных записей после того, как протокол подписан лицом, в отношении которого он составлен, и свидетелями. В протоколе об административном правонарушении при его составлении обязательно указывается статья Кодекса Украины об административных правонарушениях, согласно которой предусмотрена административная ответственность. Во время изложения обстоятельств правонарушения в протоколе указываются место и время его совершения, суть правонарушения, какие именно противоправные действия или бездействие совершило лицо, в отношении которого составляется протокол об административном правонарушении, и какие нормы законодательства нарушены. Если есть свидетели правонарушения и потерпевшие, в протокол вносятся их фамилии, имена и отчества, а также адреса мест жительства.

Командир (начальник) воинской части обязан ознакомить лицо, в отношении которого составляется протокол об административном правонарушении в соответствии со статьей 63 Конституции Украины с его правами и обязанностями, предусмотренными статьей 268 Кодекса Украины об административных правонарушениях (права лица, привлекаемого к административной ответственности), о чем делается отметка в протоколе. Об ознакомлении с вышеупомянутым лицо, в отношении которого составляется протокол об административном правонарушении, ставит в протоколе свою подпись, а в случае отказа поставить подпись об этом делается соответствующая запись в протоколе, которая удостоверяется подписью командира (начальника) воинской части и подписями свидетелей, присутствовавших при ознакомлении правонарушителя с правами и обязанностями.

Лицу, в отношении которого составляется протокол об административном правонарушении, предлагается предоставить письменное объяснение и замечания по сути совершенного правонарушения, которые вносятся в протокол и удостоверяются подписью указанного лица. Пояснения и замечания могут добавляться в протокол отдельно, о чем делается запись в этом протоколе.

Протокол о военном административном правонарушении составляется в двух экземплярах, один из которых под расписку вручается лицу, которое привлекается к административной ответственности. К протоколу прилагаются материалы, подтверждающие факт совершения административного правонарушения.

Составленнный протокол и другие материалы, подтверждающие факт совершения военного административного правонарушения, в течение трех рабочих дней формируются в дело. На следующий рабочий день дело об административном правонарушении вместе с сопроводительным письмом направляется в районный, районный в городе (городской, районный) суд по месту совершения административного правонарушения.

При направлении дела в суд необходимо учитывать норму статьи 38 Кодекса Украины об административных правонарушениях, согласно которой взыскание по делам об административных правонарушениях, подведомственных суду (судье), может быть наложено не позднее чем через три месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - не позднее чем через три месяца со дня его обнаружения.