Владислав Михайловский

адвокатская помощь для Вас

Управление многоквартирным домом

С 1 июля 2015 года вступил в силу Закон Украины от 14.05.2015 года № 417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Исходя из содержания, этот Закон определяет особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме, регулирует правовые, организационные и экономические отношения, связанные с реализацией прав и выполнением обязанностей совладельцев многоквартирного дома по его содержанию и управлению.

В Законе содержится определение понятий, в частности: многоквартирный дом, нежилое помещение, придомовая территория, управляющий многоквартирного дома и других.

Предметом регулирования настоящего Закона являются отношения, возникающие в процессе реализации прав и выполнения обязанностей собственников квартир и нежилых помещений как совладельцев многоквартирного дома.

Владельцами квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме могут быть физические и юридические лица, территориальные общины, государство. Общее имущество многоквартирного дома является общей совместной собственностью совладельцев. Совладелец имеет право свободного доступа к технической документации на многоквартирный дом.

Управление многоквартирным домом осуществляется его совладельцами. По решению совладельцев все или часть функций по управлению многоквартирным домом могут передаваться управляющему или все функции - объединению совладельцев многоквартирного дома (ассоциации объединений совладельцев многоквартирного дома). Наниматели, арендаторы и другие пользователи квартир и нежилых помещений многоквартирного дома могут принимать участие в управлении многоквартирным домом исключительно по поручению владельцев таких квартир и помещений.

Совладельцы принимают решения по управлению многоквартирным домом на собрании. К полномочиям собрания совладельцев относится принятие решений по всем вопросам управления многоквартирным домом. Собрание совладельцев могут созываться инициативной группой в составе не менее трех совладельцев или управляющим. Сообщение о дате и месте проведения собрания совладельцев должно быть вручено не позднее чем за 10 дней до даты проведения собрания в письменной форме каждому совладельцу под расписку или путем почтового отправления заказным письмом в адрес квартиры или нежилого помещения, принадлежащего совладельцу в этом многоквартирном доме, а также должно быть размещено в общедоступном месте при входе в каждый подъезд многоквартирного дома.

Решение считается принятым собранием совладельцев, если за него проголосовали собственники квартир и нежилых помещений, площадь которых вместе превышает 75 процентов общей площади всех квартир и нежилых помещений многоквартирного дома.

Решение об определении управляющего и его отзыве, утверждение и изменение условий договора с управляющим и об избрании уполномоченного лица (лиц) совладельцев при заключении, внесении изменений и расторжения договора с управляющим, осуществление контроля за его исполнением считается принятым собранием совладельцев, если за него проголосовали владельцы квартир и нежилых помещений, площадь которых вместе превышает 50 процентов общей площади всех квартир и нежилых помещений многоквартирного дома.

Решение собрания совладельцев оформляется протоколом. В протоколе обязательно указывается следующая информация о совладельцах (их представителях), принявших участие в собрании совладельцев: фамилия, имя, отчество совладельца, документ, подтверждающий право собственности на квартиру или нежилое помещение, номер квартиры или нежилого помещения, общая площадь квартиры или нежилого помещения, документ, предоставляющий полномочия на голосование от имени совладельца (для представителя).

Сообщение о решении, принятом собранием совладельцев, не позднее 10 дней после его принятия предоставляется в письменной форме каждому совладельцу под расписку или путем почтового отправления заказным письмом в адрес квартиры или нежилого помещения, принадлежащего совладельцу в этом многоквартирном доме, а также размещается в общедоступном месте при входе в каждый подъезд.

Управление многоквартирным домом управляющим осуществляется на основании договора о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом. Существенными условиями договора о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом являются: перечень услуг; права и обязанности сторон; цена на услуги; срок действия договора. Договор с управляющим заключается сроком на один год. Если за один месяц до истечения указанного срока ни одна из сторон не уведомит письменно другую сторону об отказе от договора, договор считается продленным на следующий однолетний срок.

Расходы на управление многоквартирным домом включают: расходы на содержание, реконструкцию, реставрацию, проведение текущего и капитального ремонтов, технического перевооружения общего имущества в многоквартирном доме; расходы на оплату коммунальных услуг в отношении общего имущества многоквартирного дома; расходы на выплату вознаграждения управляющему в случае его привлечения; другие расходы.

В связи с принятием вышеуказанного Закона вносятся изменения в: Земельный кодекс Украины; Гражданский кодекс Украины; Закон Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома».