Владислав Михайловский

адвокатская помощь для Вас

Налогообложение доходов физических лиц

Как уже отмечалось нами, Государственная фискальная служба Украины письмом от 21 января 2015 № 1665/7 / 99-99-17-02-01-17 предоставила разъяснение относительно администрирования налога на доходы физических лиц и военного сбора. На отдельных правовых аспектах освещенных в данном письме хотелось бы остановиться более подробно.

О налогообложении пенсий

Согласно пп. 164.2.19 п. 164.2 ст. 164 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются в частности суммы пенсий (включая сумму их индексации, начисленную в соответствии с законом) или ежемесячного пожизненного денежного содержания, получаемых налогоплательщиком из Пенсионного фонда Украины или бюджета согласно закону, если их размер превышает три размера минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, - в части такого превышения, а также пенсий из иностранных источников, если согласно международным договорам, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, такие пенсии подлежат налогообложению или не облагаются налогом в стране их выплаты.

Ставка налога составляет 15 процентов базы налогообложения относительно доходов, в частности, начисленных (выплаченных, предоставленных) в виде пенсий, если база налогообложения для месячного налогооблагаемого дохода превышает три размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (далее в настоящем пункте - минимальная заработная плата).

Если база налогообложения (сумма пенсии) в календарном месяце превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, к сумме такого превышения применяется ставка 20 процентов.

Отмечаем, что с 1 января 2015 года в соответствии со ст. 8 Закона Украины от 28 декабря 2014 N 80-VIII "О государственном бюджете на 2015 год" размер минимальной заработной платы для трудоспособных лиц установлен в размере 1218 гривен в месяц.

То есть, начиная с 1 января 2015 года, налоговые агенты при выплате пенсий в размере, превышающем 3654 грн. (размер минимальной заработной платы 1218 грн. х 3), обязаны удержать налог на доходы физических лиц по ставке 15 процентов. Если сумма начисления более 12180 грн. (минимальная заработная плата 1218 грн. х 10), ставка налога составит 15 и 20 процентов.

О налогообложении процентов на текущих или депозитных банковских счетах и вкладах (депозитах) в кредитных союзах

В разделе IV НКУ термин "пассивные доходы" употребляется для обозначения, в частности, таких доходов - проценты на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет; проценты на вклад (депозит) в кредитных союзах; другие проценты (в том числе дисконтные доходы); процентный или дисконтный доход по именному сберегательному (депозитному) сертификату (пп. 167.5.3 п. 167.5 ст. 167 НКУ).

Согласно внесенным изменениям в пп. 167.5.1 п. 167.5 ст. 167 НКУ ставки налога составляют 20 процентов - для пассивных доходов, в том числе начисленных в виде дивидендов по акциям и / или инвестиционных сертификатах, выплачиваемых институтами совместного инвестирования.
Налоговым агентом плательщика налога при начислении в его пользу доходов в виде процентов является лицо, осуществляющее такое начисление (пп. 170.4.1 п. 170.4 ст. 170 НКУ).

При этом согласно пп. 170.4.2 п. 170.4 ст. 170 НКУ налоговые агенты (банки, кредитные союзы), насчитывающие доходы в виде процентов, указанных в пп. 170.4.1 этого пункта, в налоговом расчете, представление которого предусмотрено пп. "б" п. 176.2 ст. 176 НКУ, отражают общую сумму начисленных в отчетном налоговом периоде доходов и общую сумму удержанного с них налога. При этом в налоговом расчете не указывается информация о суммах отдельного банковского вкладного (депозитного) или текущего счета, сберегательного (депозитного) сертификата, вклада (депозита) члена кредитного союза в кредитном союзе, суммы начисленных процентов, а также сведения о физическом лице - налогоплательщика, которому начислены такие доходы.

Таким образом, налоговые агенты отражают общую сумму доходов, начисленных в виде процентов на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет; проценты на вклад (депозит) в кредитных союзах; другие проценты и сумму начисленного (удержанного) налога на доходы физических лиц в отчетности формы N 1ДФ.

О налогообложении дивидендов

Доходы, начисляемые в виде дивидендов, в соответствии с пп. 167.5.3 п. 167.5 ст. 167 НКУ относятся к пассивным доходам.

Пунктом 167.5 ст. 167 НКУ установлено, что ставки налога на пассивные доходы в базы устанавливаются в следующих размерах:

20 процентов - для пассивных доходов, в том числе начисленных в виде дивидендов по акциям и / или инвестиционным сертификатам, выплачиваемым институтами совместного инвестирования (кроме указанных в подпункте 167.5.2 этого пункта) (пп. 167.5.1 п. 167.5 ст. 167 НКУ).

5 процентов - для доходов в виде дивидендов по акциям и корпоративным правам, начисленных резидентами - плательщиками налога на прибыль предприятий (кроме доходов в виде дивидендов по акциям, инвестиционных сертификатах, которые выплачиваются институтами совместного инвестирования) (пп. 167.5.2 п. 167.5 ст. 167 НКУ).

Вместе с тем согласно пп. 165.1.18 п. 165.1 ст. 165 НКУ в состав общего месячного налогооблагаемого дохода плательщика налога не включаются дивиденды, начисляемые в пользу налогоплательщика в виде акций (долей, паев), эмитированных юридическим лицом - резидентом, который начисляет такие дивиденды, при условии, что такое начисление никоим образом не меняет пропорций (долей) участия всех акционеров (собственников) в уставном фонде эмитента, и в результате которого увеличивается уставный фонд эмитента на совокупную номинальную стоимость начисленных дивидендов.

Вместе с тем пп. 170.5.2 пункта 170.5.2 ст. 170 НКУ определено, что любой резидент, который начисляет дивиденды, включая того, который уплачивает налог на прибыль предприятий способом, отличным от общего (является субъектом упрощенной системы налогообложения), или освобожден от уплаты такого налога по любым основаниям является налоговым агентом при начислении дивидендов.

Наряду с этим в соответствии с пп. 170.5.4 п. 170.5 ст. 170 НКУ доходы, указанные в этом пункте, окончательно облагаются налоговым агентом при их начислении плательщику налога по ставке, определенной п. 167.5.1 и 167.5.2 п. 167.5 ст. 167 НКУ.

Таким образом, применение ставок налога на доходы физических лиц в размере 5 или 20 процентов на суммы доходов, начисленных в виде дивидендов, зависит от того, налоговый агент плательщиком налога на прибыль предприятий.

О налогообложении выигрышей, призов

Налогообложение пассивных доходов, начисленных как выигрыш или приз (кроме указанных в пп. 165.1.41 п. 165.1 ст. 165 этого Кодекса) определено пп. 164.2.8 п. 164.2 ст. 168 НКУ.
Ставка налога составляет двойной размер ставки, определенной абзацем первым п. 167.1 ст. 167, базы по доходам, начисленным как выигрыш или приз (кроме выигрышей, призов в лотерею), в пользу резидентов или нерезидентов.

То есть ставка налога в двойном размере 30 процентов применяется к доходам, которые начисляются налоговым агентом в виде выигрышей или призов (кроме выигрышей, призов в лотерею).
Как исключение из абзаца первого этого пункта денежные выигрыши в спортивных соревнованиях (кроме вознаграждений спортсменам - чемпионам Украины, призерам спортивных соревнований международного уровня, в том числе спортсменам-инвалидам, определенным в п. "Б" пп. 165.1.1 п. 165.1 ст. 165 НКУ) облагаются налогом по ставкам, определенным в пункте 167.1 этой статьи, а именно 15 процентов.

При этом, в соответствии с пп. 170.6.1 п. 170.6 ст. 170 НКУ налоговым агентом плательщика налога при начислении (выплате, предоставлении) в его пользу дохода в виде выигрышей (призов) в лотерею или в другие розыгрыши, в букмекерском пари, в пари тотализатора, призов и выигрышей в денежной форме, полученных за победу и / или участие в любительских спортивных соревнованиях, в том числе в бильярдном спорте, является лицо, осуществляющее такое начисление (выплату).

Согласно пп. 170.6.2 п. 170.6 ст. 170 НКУ налоговым агентом - оператором лотереи в сроки, установленные НКУ для месячного налогового периода, в бюджет уплачивается (перечисляется) общая сумма налога, начисленного по ставке 15 процентов, из общей суммы выигрышей (призов), выплаченных за налоговый (отчетный) месяц игрокам в лотерею.

Налоговые агенты - операторы лотереи в налоговом расчете, представление которого предусмотрено пп. "б" п. 176.2 ст. 176 НКУ, отражают общую сумму начисленных (выплаченных) в отчетном налоговом периоде доходов в виде выигрышей (призов) и общую сумму удержанного с них налога. В налоговом расчете не указывается информация о суммах отдельного выигрыша, суммы начисленного на него налога, а также сведения о физическом лице - налогоплательщика, получившего доход в виде выигрыша (приза).

В связи с изменениями, внесенными Законом N 71 в отчетности формы N 1ДФ, предусмотрено отражение налоговыми агентами - операторами лотереи общей суммы начисленных (выплаченных) в отчетном налоговом периоде доходов в виде выигрышей (призов) и общую сумму удержанного с них налога без указания сведений о физическом лице - налогоплательщика, получившего доход в виде выигрыша (приза).

О налогообложении заработной платы

В соответствии с пп. 14.1.48 п. 14.1 ст. 14 НКУ заработная плата для целей раздела IV НКУ – это
основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону.

При начислении доходов в форме заработной платы база налогообложения определяется как начисленная заработная плата, уменьшенная на сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, страховых взносов в Накопительный фонд, а в случаях, предусмотренных законом, - обязательных страховых взносов в негосударственные пенсионные фонды, которые в соответствии с законом уплачиваются за счет заработной платы работника, а также на сумму налоговой социальной льготы при ее наличии (п. 164.6 ст. 164 НКУ).

Согласно п. 167.1 ст. 167 НКУ ставка налога составляет 15 процентов базы налогообложения относительно доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) (кроме случаев, определенных в п. 167.2 - 167.6 НКУ) в том числе, но не исключительно в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, начисляемых (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам, если база налогообложения для месячного налогооблагаемого дохода не превышает десятикратный размер минимальной заработной платы (12180 грн. в 2015 году), установленной законом на 1 января отчетного налогового года.

Если база налогообложения, определенная с учетом норм п. 164.6 ст. 164 НКУ в отношении доходов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, в календарном месяце превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, к сумме такого превышения применяется ставка 20 процентов.

О налогообложении военным сбором

Законом Украины от 28 декабря 2014 N 71-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы", который вступил в силу с 01.01.2015, внесены изменения в Налоговый кодекс Украины (далее - Кодекс) в части налогообложения военным сбором.

Согласно п. 16 1 подраздела 10 раздела XX Переходных положений Кодекса налогообложения военным сбором продлен до вступления в силу решения Верховной Рады Украины о завершении реформы Вооруженных Сил Украины.

Согласно пп. 1.1 п. 16 1 подраздела 10 раздела XX Кодекса плательщиками сбора являются лица, определенные п. 162.1 ст. 162 Кодекса, а именно физическое лицо - резидент (нерезидент), которая получает доходы из источника их происхождения в Украине; налоговый агент.

Объектом налогообложения военным сбором являются доходы, определенные ст. 163 Кодекса (пп. 1.2 п. 16 1 подраздела 10 раздела XX Кодекса).

Для резидента - это общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход; доходы из источника их происхождения в Украине, которые окончательно облагаются при их начисления (выплаты, предоставления); иностранные доходы - доходы (прибыль), полученные из источников за пределами Украины.

Объектом налогообложения нерезидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход из источника его происхождения в Украине; доходы из источника их происхождения в Украине, которые окончательно облагаются при их начисления (выплаты, предоставления) (ст. 163 Кодекса).

При этом ставка сбора составляет 1,5 процента от объекта налогообложения, определенного пп. 1.2 настоящего пункта (пп. 1.3 п. 16 1 подраздела 10 раздела XX Кодекса).
Начисление, удержание и уплата (перечисление) сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 Кодекса.

Налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу плательщика, обязан содержать сбор с суммы такого дохода за его счет, используя ставку сбора 1,5 процента (пп. 168.1.1 п. 168.1 ст. 168 Кодекса).

Плательщик, который получает доходы от лица, не являющегося налоговым агентом, и иностранные доходы, обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года, а также уплатить военный сбор с таких доходов (пп . 168.2.1 п. 168.1 ст. 168 Кодекса).