Владислав Михайловский

адвокатская помощь для Вас

Минсоцполитики об определении понятий «директор» и «генеральный директор»

Министерство социальной политики Украины подготовило Письмо от 06.02.2019 года № 19/0/ 193-19 в котором предоставило разъяснения по поводу названий должностей «директор» и «генеральный директор»

В Национальном классификаторе Украины ДК 003:2010 "Классификатор профессий", утвержденном приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 N 327 (с изменениями) (далее - Классификатор профессий), предусмотрены названия должностей директоров, которые имеют обобщенный характер: "Генеральный директор (председатель, президент, другой руководитель) объединения предприятий (ассоциации, корпорации, концерна, радиокомпании, телекомпании, телерадиокомпании, телерадио-, информационного агентства и т. д.)", "Директор (начальник, другой руководитель) предприятия", "Директор (начальник ) организаций (Исследовательской, конструкторской, проектной)", "Директор издательства", "Директор комплекса (оздоровительного, спортивного, туристического) и т.д. с кодом 1210.1, и относится к профессиональной группе "Руководители предприятий, учреждений и организаций".

Как видно из вышесказанного, различие между "директором" и "генеральным директором" заключается в том, что "директор" осуществляет руководство одной организационной единицей (предприятием, организацией, комплексом т.д.), а "генеральный директор" обычно управляет несколькими организационными единицами, составляют соответствующую объединенную структуру (ассоциации, концерн, объединения и т.п.).

В соответствии со статьей 64 Хозяйственного кодекса Украины предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание.

Если в соответствии с учредительными документами и организационной структурой предприятия определенными направлениями (видами) деятельности управляют директора по определенным вопросам ( "Директор по экономике", "Директор финансовый", "Директор технический" и т.д.), а не заместители директора по аналогичным вопросам, то "общим" руководителем также может быть "Генеральный директор".

Следует отметить, что согласно примечанию 1 Приложения В в Классификаторе профессий, с помощью слова "заместитель" могут образовываться производные названия должностей "Заместитель директора по экономике", "Заместитель директора финансового", "Заместитель директора технического" и т.п. с сохранением кода базовой должности.

Кроме этого, статьей 39 Закона Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» предусмотрено, что исполнительный орган общества осуществляет управление текущей деятельностью общества. Исполнительный орган общества является единоличным. Названием единоличного исполнительного органа является "директор", если уставом не предусмотрено иное название. Уставом может быть установлено, что исполнительный орган общества является коллегиальным, и определен его количественный состав. Названием коллегиального исполнительного органа является "дирекция", а его главы - "генеральный директор", если уставом не предусмотрены другие названия.

В соответствии с примечанием 2 Приложения В в Классификатор профессий при наличии у пользователя потребности в расширении названий должностей (профессий) могут использоваться термины и слова, которые уточняют место работы, выполняемые работы, сферу деятельности при условии соблюдения лаконичности изложения.

Таким образом, в случае создания в соответствии с уставом соответствующего общества с ограниченной и дополнительной ответственностью коллегиального исполнительного органа "дирекция", возглавляемый генеральным директором, в штатном расписании этого общества могут применяться названия должностей «Генеральный директор дирекции общества с ограниченной и дополнительной ответственностью» или «Генеральный директор общества с ограниченной и дополнительной ответственностью» и «Заместитель генерального директора дирекции общества с ограниченной и дополнительной ответственностью» или «Заместитель генерального директора общества с ограниченной и дополнительной ответственностью», которые образуются от указанного базового названия генерального директора.