Владислав Михайловский

адвокатская помощь для Вас

Доступное жилье

12 октября 2018 года вступило в действие Постановление Кабинета Министров Украины от 10 октября 2018 года № 819 «Некоторые вопросы обеспечения граждан доступным жильем»

Исходя из содержания, данное Постановление определяет механизм обеспечения граждан доступным жильем в соответствии со статьей 4 Закона Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства». В свою очередь, статья 4 указанного выше Закона определяет порядок и условия осуществления государственной поддержки строительства доступного жилья.

Итак, обеспечение доступным жильем заключается в уплате государством:

30 процентов стоимости строительства (приобретения) доступного жилья и/или предоставлении льготного ипотечного жилищного кредита;

50 процентов стоимости строительства (приобретения) доступного жилья и/или льготного ипотечного жилищного кредита для лиц, на которых распространяется действие пунктов 19 и 20 части первой статьи 6, пунктов 10 - 14 части второй статьи 7 и абзацев четвертого, шестого и восьмого пункта 1 статьи 10 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты";

50 процентов стоимости строительства (приобретения) доступного жилья и/или льготного ипотечного жилищного кредита для лиц, на которых распространяется действие Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц".

При этом важно подчеркнуть, что получатели государственной поддержки вносят на свой текущий счет, открытый в банке, средства в объеме 70 или 50 процентов стоимости нормативной площади доступного жилья.

Стоит обратить внимание на определение понятия «нормативная площадь» - максимальная площадь жилья, из расчета которой предоставляется государственная поддержка, которая составляет 21 кв. метр общей площади жилья на одного человека и дополнительно 10,5 кв. метра на семью.

Для расчета объема государственной поддержки стоимость 1 кв. метра общей площади жилья не должна превышать предельную стоимость 1 кв. метра жилья, которая в свою очередь для гг. Киева, Днепра, Львова, Одессы и Харькова не может превышать опосредованную стоимость, которая определяется Минрегионом соответствии с Порядком определения и применения показателей опосредованной стоимости сооружения жилья по регионам Украины, утвержденного приказом Госстроя от 27 сентября 2005 года N 174, увеличенную в 1,75 раза, для городов - областных центров, а также городов областного значения с населением свыше 300 тыс. человек - 1,5 раза, для городов областного значения с населением от 100 тыс. до 300 тыс. - 1,25 раза, для других населенных пунктов - опосредованную стоимость соответствующей области.

Подчеркиваем, что государственная поддержка предоставляется исходя из нормативной площади жилья.

В свою очередь размер государственной поддержки рассчитывается:

исходя из нормативной площади (21 кв. метр общей площади жилья на одного человека и дополнительно 10,5 кв. метра на семью). При этом, если члены семьи получателя государственной поддержки имеют право на получение государственной поддержки в различном размере (30 или 50 процентов), объема государственной поддержки на 10,5 кв. метра рассчитывается пропорционально количеству членов семьи, имеющих право на

государственную поддержку в размере 30 или 50 процентов стоимости нормативной площади доступного жилья соответствии с общим количеством членов семьи, которым предоставляется государственная поддержка;

исходя из рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья для населенного пункта по месту расположения объекта, на строительство (приобретение) которого предоставляется государственная поддержка, но не более предельной стоимости 1 кв. метра.

Государственная поддержка предоставляется только один раз. При этом, право на получение государственной поддержки считается использованным с момента получения получателем государственной поддержки такого жилья в собственность.

Получатели государственной поддержки самостоятельно выбирают объекты, строительство которых могут направляться средства государственной поддержки, а также вновь построенные объекты. Однако, застройщики, продавцы таких объектов должны соответствовать определенным Постановлением критериям.

Отдельно устанавливаются критерии, по которым лица вправе рассчитывать на государственную поддержку.

Рассмотрение предложений по формированию перечня лиц, претендующих на получение государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья, и перечня лиц, которые в текущем году получат государственную поддержку для строительства (приобретения) доступного жилья на соответствие требованиям осуществляется комиссией, состав которой утверждается Минрегионом.

Для получения государственной поддержки ее получатель подает региональному управлению Госмолодежьжилья следующие документы:

заявление о предоставлении государственной поддержки;

копии документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство совершеннолетних членов семьи;

копию регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов;

выписку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о наличии или отсутствии в собственности жилья;

справку о пребывании на квартирном учете (в случае пребывания на учете, кроме внутренне перемещенных лиц и членов их семей);

документы, необходимые для определения платежеспособности (справка с места работы совершеннолетних членов семьи получателя государственной поддержки, а также другие документы, подтверждающие доходы членов семьи получателя государственной поддержки);

письменное согласие каждого совершеннолетнего члена семьи, на которого рассчитывается размер государственной поддержки по включению их в расчет государственной поддержки (в произвольной форме);

документы, подтверждающие родственные отношения между лицами, на которых рассчитывается размер государственной поддержки, которые вместе с ним проживают или зарегистрированы;

письмо от застройщика о намерении дальнейшего заключения с получателем государственной поддержки договора о приобретении жилья, в котором определяется стоимость и площадь жилья, которое будет приобретено, в частности за счет государственной поддержки;

копии документов, полученные от застройщика в соответствии с определенными Постановлением критериями, заверенные в установленном законодательством порядке;

акт технического состояния жилья (для внутренне перемещенных лиц, жилье которых находится на территории Украины, на которой органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме и которое разрушено или непригодно для проживания в связи с проведением антитеррористической операции).

После поступления заявления вместе с приложенными документами региональные управления Госмолодежьжилья рассматривают документы, поданные лицами, которые изъявили желание получить государственную поддержку, проверяют их и не более чем в течение 15 рабочих дней информируют заявителя о результатах рассмотрения по возможности получения государственной поддержки.

В случае получения сообщения о предоставлении государственной поддержки на строительство (приобретение) доступного жилья получатель государственной поддержки обращается с заявлением в банк и открывает на свое имя текущий счет.

Получатель государственной поддержки, региональное управление Госмолодежьжилья заключают договор об обслуживании средств для строительства (приобретения) доступного жилья (далее - договор об обслуживании средств), согласно которому получатель государственной поддержки поручает региональному управлению Госмолодежьжилья распоряжаться средствами на текущем счете, состоящие из суммы стоимости объектов "объекта финансирования и суммы вознаграждения (возмещения), с целью строительства (приобретения) доступного жилья. Сумма вознаграждения (возмещения) Госмолодежьжилья за обслуживание средств, определяется в каждом из указанных договоров, составляет 0,7 процента размера государственной поддержки.

После заключения договора об обслуживании средств получатель государственной поддержки вносит на текущий счет, открытый в банке, средства в размере и в срок, установленные таким договором.

Региональное управление Госмолодежьжилья после уплаты получателем государственной поддержки в сроки и в размере, которые определены в договоре об обслуживании средств, части стоимости жилья подает в территориальные органы, осуществляющие казначейское обслуживание бюджетных средств, платежное поручение о перечислении государственной поддержки на текущий счет гражданина, открытый в банке.

Отдельно Постановлением определен порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья.