Владислав Михайловский

адвокатская помощь для Вас

Новеллы депозитарной деятельности

С 13 января 2015 вступили в силу изменения относительно осуществления депозитарной деятельности. Соответствующее решение было принято Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку 25.11.2014 года № 1575.

В частности дано новое определение понятий «безусловная операция по управлению счетом в ценных бумагах», «управляющий счетом в ценных бумагах», «нерезидент» и «резидент».

Установлено, что документы (их копии), которые в соответствии с настоящим Положением подаются в Центральный депозитарий, депозитарное учреждение и должны быть заверены печатью (печатями), нуждаются в таком удостоверении при наличии соответствующей печати (печатей). Порядок представления Центральному депозитарию клиентами документов (их копий) определяется Правилами Центрального депозитария. Факт отсутствия печати подтверждается письменным документом, выданным и подписанным лицом, в соответствии с учредительными документами вправе действовать от имени юридического лица без доверенности, или ее уполномоченным лицом, являющимся распорядителем счета. В случае поступления такого документа все предоставленные депонентом, клиентом, управляющим счетом в ценных бумагах документы не удостоверяются печатью.

В случае отсутствия у юридического лица - резидента печати карточка с образцами подписей распорядителей счета в ценных бумагах подписывается в присутствии работника депозитарного учреждения в порядке, установленном настоящим Положением, или удостоверяется нотариально.

Все официальные документы, представляемые в Центральный депозитарий, депозитарное учреждение, которые были выданы или оформлены на территории иностранного государства, должны быть легализованы в установленном порядке, если международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, не предусмотрено иное. Эти документы могут быть заверены в соответствии с законодательством страны их выдачи, переведены на украинский язык (кроме документов, созданных на русском языке или переведенных на русский язык), их перевод должен быть заверен в порядке, установленном законодательством о совершении нотариальных действий, и легализованы в консульском учреждении Украина, или заверенные в посольстве соответствующего государства в Украине и легализованы в Министерстве иностранных дел Украины, или заверенные путем проставления апостиля, предусмотренного Конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961. Копии этих документов должны быть заверены нотариально.

Для учета прав на ценные бумаги, являющиеся объектами коммунальной собственности, территориальной общине, которой принадлежат эти ценные бумаги, может открываться несколько счетов в ценных бумагах пропорционально количеству субъектов управления объектами коммунальной собственности, выполняющих функции по управлению такими ценными бумагами.

Внесены изменения относительно полномочий управляющего счетом и особенностей осуществления безусловных операций.

Отредактировано раздел, касающийся требований к составлению реестра владельцев именных ценных бумаг и учетного реестра.