Владислав Михайловский

адвокатская помощь для Вас

Операции с валютой и уплата сбора на обязательное государственное пенсионное страхование

Законом Украины от 28.12.2014 года № 71-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» среди прочего были внесены изменения в Закон Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование».

Так, вышеуказанными изменениями установлено, что плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование среди других являются «физические лица, осуществляющие операции по покупке иностранной валюты в наличной форме (кроме физических лиц, осуществляющих операции по покупке иностранной валюты для погашения кредитов)».

Итак, физические лица, осуществляющие операции по покупке иностранной валюты для погашения кредитов не являются плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование.

К тому же стоит отметить, что порядок проведения операции по покупке иностранной валюты физическими лицами для погашения кредитов устанавливается Национальным банком Украины. Национальный банк Украины обеспечивает организацию и контроль за уплатой (удержанием) сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при осуществлении операций по покупке иностранной валюты юридическими и физическими лицами, кроме банковских учреждений, в наличной форме. Банки подают до 20 числа месяца, следующего за отчетным, в органы Пенсионного фонда Украины отчет о начислении (содержание) и уплате сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при осуществлении операций по покупке иностранной валюты юридическими и физическими лицами, кроме банковских учреждений, в наличной форме в порядке и по форме, определенными Кабинетом Министров Украины.