Владислав Михайловский

адвокатская помощь для Вас

Минсоцполитики о компенсации за работу в свободное от работы день

Министерство социальной политики Украины предоставило разъяснение относительно компенсации за работу в свободный от работы день (Письмо от 12.02.2018 года № 238/0/101-18/ 284)

В соответствии со статьей 67 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.

Общим выходным днем ​​является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе определяется графиком работы предприятия, учреждения, организации и, как правило, должен предоставляться подряд с общим выходным днем.

По соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя (часть первая статьи 56 КЗоТ).

Итак, неполное рабочее время может устанавливаться путем уменьшения продолжительности ежедневной работы или количества дней работы в течение недели.

В случае, указанном в письме, на предприятии установлены два выходных дня - суббота и воскресенье. Для отдельного работника введен режим работы - один день в неделю (понедельник). Дни со вторника по пятницу являются его свободными от работы днями.

По нашему мнению, учитывая нормы части третьей статьи 56 КЗоТ, согласно которой работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников, в случае привлечения такого работника к работе в дни со вторника по пятницу, оплата за работу в эти дни может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере в соответствии со статьей 72 КЗоТ.