Владислав Михайловский

адвокатская помощь для Вас

«ГФС об отдельных аспектах торговли алкогольными напитками

Государственная фискальная служба Украины подготовила Письмо от 19.02.2018 года № 358/99-99-01-01-18 (по отдельным вопросам розничной торговли алкогольными напитками)

В соответствии с преамбулой Закона Украины от 19.12.95 N 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее - Закон 1) этот Закон определяет основные принципы государственной политики по регулированию производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, спиртом этиловым виноградным, спиртом этиловым плодовым, дистиллятом виноградным спиртовым, спиртом-сырцом плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями, обеспечения их высокого качества и защиты здоровья граждан, а также усиление борьбы с незаконным производством и оборотом алкогольных напитков и табачных изделий на территории Украины.

Частью шестой статьи 18 Закона 1 установлено, что все другие законы и нормативно-правовые акты, касающиеся производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового, дистиллята виноградного спиртового, спирта-сырца плодового, алкогольных напитков и табачных изделий, действуют в части, не противоречащей настоящему Закону.

Таким образом, предметом регулирования Закона 1 в том числе является вопрос розничной торговли алкогольными напитками.

В то же время в статье 1 Закона 1 определение места торговли алкогольными напитками и табачными изделиями предусматривает наличие оборудованного регистратора расчетных операций или книги учета расчетных операций.

Вместе с этим преамбулой Закона Украины от 06.07.95 № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее - Закон 2) указано, что этот Закон определяет правовые основы применения регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг. Действие его распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и / или безналичной форме.

Установление норм о неприменении регистраторов расчетных операций в других законах, кроме Налогового кодекса Украины, не допускается.

Статьей 2 Закона 2 приведены определения расчетной операции как прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (предоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки - оформление соответствующего расчетного документа по оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчетных документов по перечислению средств в банк покупателя.

Следует заметить, что Закон 2 по вопросам применения (неприменения) регистраторов расчетных операций является специальным законом.

Таким образом предметом регулирования Закона 2 являются в том числе расчетные операции как прием от покупателя наличных средств по месту реализации товаров.

Учитывая изложенное, предметы регулирования Закона 1 и Закона 2 разные.

Однако указанные нормативно-правовые акты регулируют смежные правоотношения и содержат коллизионные нормы в части возможности применения книги учета расчетных операций при осуществлении розничной торговли пивом.

Согласно статье 10 Закона 2 перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций, а также предельный размер годового объема расчетных операций по продаже товаров (предоставлении услуг), при превышении которого применения регистраторов расчетных операций является обязательным, устанавливаются Кабинетом Министров Украины по представлению центральных органов исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной экономической, финансовой политики. Расчетные книжки не применяются в случаях осуществления предпринимательской деятельности, определенных статьей 9 настоящего Закона.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 23.08.2000 № 1336 «Об обеспечении реализации статьи 10 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» утвержден перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций (далее - Перечень).

Постановлением Кабинета Министров Украины от 18.12.2017 № 984 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 23 августа 2000 № 1336» (вступило в силу 20.12.2017) пункт первый Перечень изложен в новой редакции.

Согласно новой редакции пункта первого осуществления розничной торговли пивом в бутылках и жестяных банках при условии отсутствия продажи других подакцизных товаров физическими лицами - предпринимателями, которые платят единый налог без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций, не предусмотрено.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, для решения коллизии между Законом 1 и Законом 2, как регулирующих смежные правоотношения, следует руководствоваться специальным нормативно-правовым актом - Законом 2.