Владислав Михайловский

адвокатская помощь для Вас

Минюст о местонахождении ФЛП

Министерство юстиции Украины подготовило Письмо от 23.01.2018 года № 1028/8.4.3/Ин-18 по местонахождению (месту жительства или другому адреса, по которому осуществляется связь с физическим лицом - предпринимателем)

Отношения, возникающие в сфере государственной регистрации юридических лиц независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и подчинения, их символики (в случаях, предусмотренных законом), общественных формирований, не имеющих статуса юридического лица, и физических лиц - предпринимателей регулируются Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» (далее - Закон о регистрации).

Согласно части четвертой статьи 9 Закона о регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, в частности, содержатся сведения о местонахождении (месте жительства или другом адресе, по которому осуществляется связь с физическим лицом - предпринимателем) физического лица-предпринимателя.

Важно, что в данном случае термин "местонахождение" для физического лица, которое намеревается стать предпринимателем, является общим и включает сведения о месте жительства физического лица или другой адрес, по которому осуществляется связь с физическим лицом.

В соответствии со статьей 29 Гражданского кодекса Украины местом жительства физического лица является жилье, в котором он проживает постоянно или временно.

Закон Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» (далее - Закон) в соответствии с Конституцией Украины регулирует отношения, связанные со свободой передвижения и свободным выбором места проживания в Украине.

В соответствии со статьей 3 Закона свободный выбор места жительства или пребывания - право граждан Украины, а также иностранца и лица без гражданства, которые на законных основаниях находятся на территории Украины, на выбор административно-территориальной единицы, где они хотят проживать или находиться.

Место пребывания - административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком менее шести месяцев в году. Место проживания - жилье, расположенное на территории административно-территориальной единицы, в котором лицо проживает, а также специализированные социальные учреждения, учреждения социального обслуживания и социальной защиты, воинские части.

Абзацем восьмым статьи 3 Закона установлено, что справка о регистрации места жительства - документ, который выдается органом регистрации лицу по его требованию и подтверждает регистрацию места жительства или места пребывания лица.

Документы, в которые вносятся сведения о месте жительства, - паспорт гражданина Украины, временное удостоверение гражданина Украины, удостоверение на постоянное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите, удостоверение личности, которой предоставлена ​​временная защита (абзац девятый статьи 3 Закона).

Документ, в который вносятся сведения о месте пребывания, - справка об обращении за защитой в Украине (абзац десятый статьи 3 Закона).

В соответствии со статьей 6 Закона регистрация места жительства осуществляется только по одному адресу. В случае если лицо проживает в двух и более местах, оно осуществляет регистрацию места жительства по одному из этих адресов по собственному выбору. По адресу зарегистрированного места жительства с лицом ведется официальная переписка и вручение официальной корреспонденции.

Дополнительно обращается внимание, что согласно статье 1 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» внутренне перемещенным лицом является гражданин Украины, иностранец или лицо без гражданства, которое находится на территории Украины на законных основаниях и имеет право на постоянное проживание в Украине, которое заставили оставить или покинуть свое место жительства в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Статьей 5 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» установлено, что справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица свидетельствует о месте проживания внутренне перемещенного лица на период наличии оснований, указанных в статье 1 данного Закона. Адресом фактического проживания внутренне перемещенного лица может быть адрес соответствующего места компактного поселения внутренне перемещенных лиц (адрес городка из сборных модулей, общежития, оздоровительного лагеря, дома отдыха, санатория, пансионата, отеля и т.п.).

Порядок оформления и выдачи справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица (далее - Порядок) утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 1 октября 2014 №  509 (с изменениями).

Кроме того сообщается, что другой адрес, по которому осуществляется связь с физическим лицом - предпринимателем, может быть подтвержден другим документом (например, договором найма здания или другого капитального сооружения, информацией из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о праве собственности на объект недвижимого имущества).