Владислав Михайловский

адвокатская помощь для Вас

О стандартизации и сертификации

12 января 2018 года Министерство экономического развития и торговли Украины предоставило разъяснения относительно прекращения действия Декрета Кабинета Министров Украины от 10.05.93 года  № 46-93 «О стандартизации и сертификации» (Декрет) (письмо Минэкономразвития от 12.01.2018 года № 3433- 06/1382-07)

Относительно силу после 01.01.2018 документов, выданных органами по сертификации в государственной системе сертификации, использование бланков документов государственной системы сертификации

С 01.01.2018 в связи с утратой силы Декрета государственная система сертификации прекратила свое существование, а потому с 01.01.2018 отсутствуют правовые основания осуществления органами по сертификации деятельности как назначенными органами по сертификации в государственной системе сертификации.

Таким образом, с 01.01.2018 органы по сертификации при проведении любых видов работ по сертификации не могут ссылаться на решение об их назначении органами по сертификации в государственной системе сертификации и использовать в своей деятельности бланки документов (кроме бланков копий документов) государственной системы сертификации.

Следует отметить, что в Реестре государственной системы сертификации (далее - Реестр) зарегистрированы сертификаты соответствия на продукцию и услуги, сертификаты на системы управления, аттестаты производства и свидетельства о признании соответствия (далее - документы), срок действия которых истекает после 01.01.2018.

При этом информируем, что на сегодня законодательными и другими нормативно-правовыми актами не установлено переходного периода срока действия документов, выданных органами по сертификации в государственной системе сертификации.

В то же время отмечается, что в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно технических регламентов и оценки соответствия» (регистрационный № 6235 от 11.04.2017), которым предусматривается, что сертификаты соответствия продукции и услуг, сертификаты на систему управления и персонал и свидетельства о признании соответствия, выданные в государственной системе сертификации, действуют до окончания срока их действия, но не позднее 1 января 2019, если иное не предусмотрено техническими регламентами, действие которых распространяется на соответствующую продукцию.

Следовательно, в случае вступления в силу вышеуказанного положения законопроекта, документы, выданные назначенными органами по сертификации в государственной системе сертификации, будут действовать не позднее чем до 01.01.2019.

Стоит отметить, что в течение срока действия документов, выданных органами по сертификации в государственной системе сертификации, осуществляется технический надзор, проведение которого предусмотрено этими документами, путем наблюдения за стабильностью показателей, которые подтверждены этими документами при изготовлении продукции (оказания услуг), за соответствием системы управления по производству продукции требованиям нормативных документов и за соответствием технических возможностей предприятия-производителя по обеспечению стабильного выпуска продукции, которая соответствует требованиям нормативных документов.

До урегулирования вопроса переходного периода на законодательном уровне документы, выданные в государственной системе сертификации в 01.01.2018, остаются в силе до окончания срока их действия, определенного в этих документах, при условии проведения органами по сертификации технического надзора с периодичностью, определенной в указанных документах.

При этом отмечается, что действие документов государственной системы сертификации может быть аннулировано органом по сертификации по желанию заявителя.

Относительно применения знака соответствия государственной системы сертификации

Приказом государственного предприятия «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества» (Национальный орган по стандартизации) от 29.12.2017 № 500 «Об отмене национальных нормативных документов» с 01.01.2018 отменены национальные стандарты, которыми определялись некоторые вопросы государственной системы сертификации, в том числе и ДСТУ 2296-93 «Государственная система сертификации. Знак соответствия. Форма, размеры, технические требования и правила применения ».

Учитывая указанное, знак соответствия государственной системы сертификации может использоваться только в отношении продукции, на которую действуют документы, выданные до 01.01.2018, форма которого, а также правила и условия его нанесения должны быть определены в соответствующих лицензионных соглашениях, заключенных между органами по сертификации и заявителями на сертификацию.

Относительно Реестра государственной системы сертификации

В связи с утратой силы Декрета, которым было определено, что центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере технического регулирования (Минэкономразвития), в том числе ведет Реестр, с 01.01.2018 в Реестре приостановлена ​​регистрация документов государственной системы сертификации, а также отсутствуют основания для представления органами по сертификации информации о принятых ими решениях о выдаче, отказе в выдаче, аннулировании, приостановлении или возобновлении действия документов государственной системы сертификации для включения его в Реестр.

Учитывая указанное, в Реестре содержатся сведения, внесенные лишь к 29.12.2017 включительно.

Также информируем, что на сегодня подготовлен проект приказа Минэкономразвития «О признании утратившими силу некоторых приказов», которым предусматривается признать утратившим силу, в частности приказ Минэкономразвития от 20.07.2016 № 1195 «О некоторых вопросах реализации статьи 14 1 Декрета Кабинета Министров Украины «О стандартизации и сертификации», зарегистрирован в Минюсте 15.08.2016 за № 1136/29266.

Вышеупомянутым проектом приказа, в том числе предполагается установить, что Минэкономразвития должно обеспечить хранение и предоставление до 01.01.2023 информации, внесенной в Реестр и актуальной по состоянию на 29.12.2017.

Указанный проект приказа готовится для представления на государственную регистрацию в Минюст.

В связи с этим, в случае если по результатам проведения технических надзоров за сертифицированной продукцией, услугами, системами управления, аттестованными производствами органы по сертификации будут принимать соответствующие решения об аннулировании, приостановлении или возобновлении действия документов государственной системы сертификации, которые были выданы до 29.12.2017 включительно, они по запросам заинтересованных сторон должны предоставлять информацию об актуальном статусе этих документов.

Относительно действия межправительственных соглашений в области стандартизации, метрологии и сертификации после прекращения действия Декрета с 01.01.2018

Межправительственные соглашения, заключенные в области стандартизации, метрологии и сертификации, требуют пересмотра после прекращения действия Декрета с целью урегулирования вопросов о признании результатов работ по оценке соответствия и документов о соответствии требованиям технических регламентов, выданных по результатам оценки соответствия.