Владислав Михайловский

адвокатская помощь для Вас

«Санкции Госфинмониторинга»

5 мая 2015 вступил в силу Приказ Министерства финансов Украины от 27.03.2015 года № 366 «Некоторые вопросы применения санкций Государственной службой финансового мониторинга Украины». В приведенном Приказе определен порядок рассмотрения Государственной службой финансового мониторинга Украины (далее - Госфинмониторинг) дел и применения санкций за нарушение субъектами первичного финансового мониторинга требований Закона и / или нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Факты нарушений требований Закона и / или нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, оказываются служебными лицами Госфинмониторинга во время осуществления надзора за деятельностью соответствующих субъектов первичного финансового мониторинга, в частности путем проведения плановых и внеплановых проверок, в том числе выездных или безвыездных.


Обнаруженные Госфинмониторингом факты неисполнения (ненадлежащего исполнения) требований Закона и / или нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения, излагаются в акте проверки, акте о непредставлении документов. В случае, если проверки осуществлялись по местонахождению субъекта первичного финансового мониторинга и его обособленных подразделений, находящихся в разных административно-территориальных единицах, обнаруженные факты неисполнения (ненадлежащего исполнения) требований Закона и / или нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, могут излагаться в разных актах проверок, актах о непредставлении документов.

Дело о неисполнение (ненадлежащее исполнение) требований Закона и / или нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, рассматривается с участием субъекта первичного финансового мониторинга, которое привлекается к ответственности, или его руководителя и / или представителя. Полномочия представителя субъекта первичного финансового мониторинга удостоверяются доверенностью, оригинал или заверенная копия которой приобщается к материалам дела.


Госфинмониторинг сообщает субъекту первичного финансового мониторинга о дате и времени рассмотрения дела об неисполнение (ненадлежащее исполнение) требований Закона и / или нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, не позднее чем за пять дней до даты ее рассмотрения путем направления (вручения) уведомления о рассмотрении дела.


Неявка субъекта первичного финансового мониторинга или его руководителя и / или представителя в случае, если о дате рассмотрения дела о неисполнении (ненадлежащем исполнении) требований Закона и / или нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность в сфере предотвращения и противодействия легализации ( отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, они были уведомлены в установленном порядке (что подтверждается соответствующим документом о вручении сообщения), не может быть основанием для отложения рассмотрения дела.


Решение о наложении штрафа или о закрытии производства по делу принимается Комиссией Госфинмониторинга.

Санкции могут быть применены к субъекту первичного финансового мониторинга за нарушение требований Закона и / или нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, в течение шести месяцев со дня его обнаружения, но не позднее чем через три года со дня его совершения.


Постановление о применении штрафа или о закрытии производства по делу вручается субъекту первичного финансового мониторинга (его уполномоченному представителю) или направляется по местонахождению субъекта первичного финансового мониторинга заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее пяти рабочих дней со дня его вынесения. Постановление о применении штрафа вступает в законную силу со дня его принятия и является исполнительным документом.


Постановление о применении штрафа подлежит исполнению субъектом первичного финансового мониторинга в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее получения, о чем письменно в течение пяти рабочих дней сообщается Госфинмониторинг путем направления копии квитанции или другого платежного документа об уплате штрафа. Указанная копия документа подшивается к делу. В случае невыполнения субъектом первичного финансового мониторинга постановления о применении штрафа в установленный срок Госфинмониторинг передает ее в органы государственной исполнительной службы для принудительного исполнения.

Постановление о применении штрафа может быть обжаловано субъектом первичного финансового мониторинга в судебном порядке исключительно с целью установления законности принятия такого постановления и не приостанавливает исполнения субъектом первичного финансового мониторинга примененной санкции.