Владислав Михайловский

адвокатская помощь для Вас

ГФС о налогообложении процентов, выплачиваемых в пользу нерезидента США

27 ноября 2017 года Государственной фискальной службой Украины выдано индивидуальную налоговую консультацию по поводу налогообложения процентов, выплачиваемых в пользу нерезидента (Письмо от 27.11.2017 г. № 2738/6/99-99-01-02-02-15/ИНК)

Согласно пп. 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины (Кодекс) доход с источником происхождения из Украины - это любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), ее континентальном шельфе, в исключительной (морской) экономической зоне, в том числе, но не исключительно, доходы в виде процентов, дивидендов, роялти и любых других пассивных (инвестиционных) доходов, уплаченных резидентами Украины.

Подпунктом 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 Кодекса установлено, что доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются налогом в порядке и по ставкам, определенным п. 141.4 ст. 141 Кодекса. Для целей настоящего пункта такими доходами являются, в частности, проценты, дисконтные доходы, выплачиваемые в пользу нерезидента, в том числе проценты по займам и долговым обязательствам, выпущенным (выданным) резидентом.

Резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) любую выплату из дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), удерживают налог с такого дохода по ставке в размере 15 процентов их суммы и за их счет (кроме доходов, указанных в подпунктах 141.4.3 - 141.4.6 п. 141.4 ст. 141 Кодекса), который уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, которые вступили в силу (пп. 141.4.2 п. 141.4 ст. 141 Кодекса).

В соответствии с положениями п. 1 ст. 11 Конвенции между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и капитал (далее - Конвенция), подписанной 04.03.1994 г., ратифицирована Верховной Радой Украины 26.05.1995 г., вступило в силу 05.06.2000 г., проценты, которые получаются и фактически принадлежат резиденту Договорного Государства, могут облагаться налогом только в этом Государстве.

Пунктом 103.2 ст. 103 Кодекса установлено, что лицо (налоговый агент) вправе самостоятельно применить освобождение от налогообложения или уменьшенную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором Украины на время выплаты дохода нерезиденту, если такой нерезидент является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода и является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины.

Согласно п. 103.3 ст. 103 Кодекса бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода для целей применения сниженной ставки налога согласно правилам международного договора Украины к дивидендам, процентам, роялти, вознаграждениям и т.п. нерезидента, полученных из источников в Украине, считается лицо, имеющее право на получение таких доходов.

При этом бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода не может быть юридическое или физическое лицо, даже если такое лицо имеет право на получение дохода, но является агентом, номинальным держателем (номинальным владельцем) или является только посредником относительно такого дохода.

Пунктом 103.4 ст. 103 Кодекса установлено, что основанием для освобождения (уменьшения) от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины является представление нерезидентом с учетом особенностей, предусмотренных пп. 103.5 и 103.6 этой статьи, лицу (налоговому агенту), которое выплачивает ему доходы, справки (или ее нотариально заверенной копии), подтверждающей, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины (далее - справка), а также других документов, если это предусмотрено международным договором Украины.

Справка выдается компетентным (уполномоченным) органом соответствующей страны, определенным международным договором Украины, по форме, утвержденной согласно законодательству этой страны, и должна быть надлежащим образом легализована, переведена в соответствии с законодательством Украины (п. 103.5 ст. 103 Кодекса).

По сообщению Службы внутренних доходов США, право на применение преимуществ Конвенции имеют резиденты США при наличии сертификата (справки) резиденции по форме № 6166, которая выдается Филадельфийским сервисным центром, являющимся структурным подразделением Службы внутренних доходов США, и которая является единственной формой подтверждения права лица (резидента США) на льготы, предусмотренные Конвенцией. При этом текст справки всегда содержит информацию, которая прямо указывает на то, что указанное в справке лицо является резидентом США.