Владислав Михайловский

адвокатская помощь для Вас

МФУ о ведении реестра заявлений о рассрочке, отсрочке денежных обязательств или налогового долга

Вступил в действие Приказ Министерства финансов Украины от 30.05.2017 года № 540 «Об утверждении Порядка ведения и формы Реестра заявлений о рассрочке, отсрочке денежных обязательств или налогового долга»

Итак, данный Порядок разработан в соответствии с пунктом 100.10 статьи 100 главы 9 раздела II Налогового кодекса Украины.

Занесение данных в Реестр заявлений обеспечивается контролирующим органом, в котором учитываются денежные обязательства или налоговый долг налогоплательщика или к которому подано заявление о рассрочке, отсрочке денежных обязательств или налогового долга.

По каждому из полученных заявлений в Реестр заявлений вносятся данные, определенные Налоговым кодексом Украины, согласно форме Реестра заявлений, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 30 мая 2017 № 540.

Операционный день для получения заявлений равен рабочему времени рабочего дня контролирующего органа.

Информация о заявлениях, полученных в течение операционного дня, что подтверждается отметкой контролирующего органа, вносится в Реестр заявлений в течение операционного дня их получения в хронологическом порядке их поступления. В случае поступления заявления в контролирующий орган после завершения операционного дня информация о таком заявлении вносится в Реестр заявлений в течение следующего операционного дня.

Контролирующие органы обеспечивают своевременное внесение информации в реестр заявлений в течение двух рабочих дней со дня принятия или получения решения о рассрочке, отсрочке денежных обязательств или налогового долга и/или заключения соответствующего договора с налогоплательщиком. Информация, вносимая в Реестр заявлений, отражается датой, указанной в соответствующем документе.

Важно, что Реестр заявлений размещается на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины, ведется в открытом доступе и обновляется ежедневно по мере поступления.