Владислав Михайловский

адвокатская помощь для Вас

ГФС о подтверждении расходов на командировку

Государственная фискальная служба Украины в Письме от 18.07.2017 года № 1261/6/99-99-13-02-03-15/ИНК предоставила индивидуальную налоговую консультацию относительно подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость расходов на командировку

Итак, налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV Налогового кодекса Украины (Кодекс), согласно пп. 165.1.11 п. 165.1 ст. 165 которого в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются, в частности средства, полученные налогоплательщиком на командировку или под отчет и рассчитанные согласно п. 170.9 ст. 170 Кодекса.

В соответствии с пп. 170.9.1 п. 170.9 ст. 170 Кодекса не являются доходом налогоплательщика - физического лица, находящегося в трудовых отношениях со своим работодателем или является членом руководящих органов предприятий, учреждений, организаций, сумма возмещенных ему в установленном законодательством порядке расходов в пределах фактических расходов, а именно, на проезд (в том числе перевозку багажа, бронирование транспортных билетов) как к месту командировки и обратно, так и по месту командировки (в том числе на арендованном транспорте), оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), а также включенных в такие счета расходов на питание или бытовые услуги (стирка, чистка, починка и глажка одежды, обуви или белья), на наем других жилых помещений, оплату телефонных разговоров, оформление загранпаспортов, разрешений на въезд (виз), обязательное страхования, другие документально оформленные расходы, связанные с правилами въезда и пребывания в месте командировки, в том числе любые сборы и налоги, подлежащие уплате в связи с осуществлением таких расходов.

Указанные в абзаце втором п. 170.9.1 п. 170.9 ст. 170 Кодекса расходы не являются объектом налогообложения этим налогом только при наличии подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость этих расходов в виде транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), в том числе электронных билетов при наличии посадочного талона, если его обязательность предусмотрена правилами перевозки на соответствующем виде транспорта, и расчетных документов об их приобретении по всем видам транспорта, в том числе чартерных рейсов, счетов, полученных из гостиниц (мотелей) или от других лиц, предоставляющих услуги по размещению и проживанию физического лица, в том числе бронирование мест в местах проживания, страховых полисов и пр.

Согласно пп. 170.9.1 п. 170.9 ст. 170 Кодекса в налогооблагаемый доход не включаются расходы, не подтвержденные документально, на питание и финансирование других собственных нужд физического лица (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой в ​​пределах территории Украины, но не более 0,1 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки, а для командировок за границу - не выше 80 евро за каждый календарный день такой командировки по официальному обменному курсу гривны к евро, установленному Национальным банком Украины, в расчете за каждый такой день.

Сумма суточных определяется в случае командировки, в частности в пределах Украины и стран, въезд граждан Украины на территорию которых не требует наличия визы (разрешения на въезд), - согласно приказу о командировке и соответствующими первичными документами.

При отсутствии указанных соответствующих подтверждающих документов, сумма суточных включается в налогооблагаемый доход налогоплательщика.

Любые расходы не включаются в налогооблагаемый доход плательщика налога при наличии документов, подтверждающих связь такой командировки с хозяйственной деятельностью работодателя/командирующей стороны.

Учитывая изложенное, сумма суточных расходов, понесенных физическим лицом - работником во время командировки за границу, в размерах, определенных в соответствии с пп. 170.9.1 п. 170.9 ст. 170 Кодекса не будет облагаться налогом на доходы физических лиц при условии выполнения других требований, установленных п. 170.9 ст. 170 Кодекса.