Владислав Михайловский

адвокатская помощь для Вас

ГФС о плате за землю

Государственной фискальной службой Украины предоставлено индивидуальную консультацию от 13.06.2017 года № 599/6/99-99-12-02-03-15/ ИНК по плате за землю

Налоговая служба выразила свою позицию относительно случая, когда существуют факты, свидетельствующие об отсутствии оформленных в установленном законодательством порядке прав собственности или пользования на земельные участки, на которых расположено недвижимое имущество, собственником которого является Общество, и когда последнее не предоставляет информацию по формированию земельных участков как объектов гражданских прав (установление границ, определенного места расположения и приобретения соответствующего права) по результатам выполнения требований ст. 79-1 Земельного кодекса Украины (далее - ЗКУ).

Определенный ст. 206 ЗКУ принцип платности пользования землей предполагает, что объектом платы за землю является земельный участок - часть земной поверхности с установленными границами, определенным местом расположения, с определенными относительно нее (земельные участки) правами (ст. 79 ЗКУ).

Таким образом, Общество в нарушение требований ст. ст. 79, 79-1, 206 ЗКУ по формированию земельного участка как объекта гражданских прав, безосновательно использует указанные земельные участки.

В то же время обращаем внимание на имеющуюся судебную практику взыскания в пользу органов местного самоуправления платы за использование земельных участков в надлежащем размере в случаях использования безосновательно приобретенного земельного участка. В частности, субъектов, которые, в нарушение ст. ст. 125, 126 ЗКУ, используют безосновательно приобретенные земельные участки, постановлениями Судебной палаты по хозяйственным делам Верховного Суда Украины от 28.01.2015 г., а также от 30.11.2016 г. обязано компенсировать причиненный собственнику земельного участка имущественный вред (ст. ст. 1166, 1167 Гражданского кодекса Украины) в форме неполученной арендной платы за земельные участки государственной или коммунальной собственности.