Владислав Михайловский

адвокатская помощь для Вас

НБУ о расчетах по операциям ВЭД

Национальный Банк Украины подготовил Письмо от 08.06.2017 года № 40-0005/40465 об исчисление сроков расчетов по экспортным, импортным операциям и информировании налоговых органов о выявленных в отчетном месяце фактах нарушений срока расчетов

Постановлением № 41 от 25.05.2017 года «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» Национальный банк отменил временную норму, согласно которой сокращался максимальный срок для расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров до 120 дней. В связи с этим, начиная с даты вступления в силу Постановления № 41, расчеты по операциям по экспорту и импорту товаров, предусмотренные в статьях 1 и 2 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», осуществляются в срок, не превышающий 180 календарных дней.

В соответствии со статьей 58 Конституции Украины законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. Это означает, что к событию, факту применяется тот закон (нормативно-правовой акт), во время действия которого они наступили или имели место.

Вместе с тем, Конституция Украины, закрепив частью первой статьи 58 норму о недопустимости обратного действия во времени законов и других нормативно-правовых актов, одновременно предусматривает их обратное действие во времени в случаях, когда они смягчают или отменяют юридическую ответственность лица, являющегося общепризнанным принципом права.

Учитывая вышеизложенное, начиная с даты вступления в силу Постановления № 41 (то есть с 26.05.2017) в случаях незавершения расчетов по экспортным, импортным операциям, по которым на указанную дату не установлено превышение 120-дневного срока расчетов, будут распространяться нормы Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте » по 180-дневному срока расчетов.