Владислав Михайловский

адвокатская помощь для Вас

Консультации с общественностью

13 июня 2017 вступило в действие Постановление Кабинета Министров Украины от 24 мая 2017 года № 398 «Об утверждении Порядка проведения органами государственного надзора (контроля) консультаций с общественностью по инициативе общественных объединений»

В этом Постановлении урегулированы вопросы организации и проведения органами государственного надзора (контроля) консультаций с общественностью по инициативе общественных объединений по вопросам осуществления государственного надзора (контроля).

По инициативе общественных объединений, профессиональных союзов или организаций работодателей органы государственного надзора (контроля) проводят консультации с общественностью по вопросам, касающимся: планирования мероприятий по государственному надзору (контролю); консультационной поддержки общественных объединений по вопросам осуществления государственного надзора (контроля), в том числе участия уполномоченных представителей таких объединений в указанных мероприятиях; разъяснения норм законодательства, относящихся к компетенции таких органов.

Консультации с общественностью проводятся в письменной форме или путем публичного обсуждения. Публичное общественное обсуждение проводится в форме конференций, форумов, встреч (совещаний) с общественностью.

В случае проведения публичного обсуждения орган государственного надзора (контроля) в течение пяти рабочих дней с даты получения обращения письменно информирует общественное объединение о проведении такого обсуждения, а также в случае необходимости направляет приглашение для участия в публичном общественном обсуждении другим органам государственного надзора (контроля), общественным советам, вспомогательным органам, образованным при органах исполнительной власти.

Орган государственного надзора (контроля) одновременно с письменным информированием общественного объединения публикует на своем официальном веб-сайте информационное сообщение о проведении публичного общественного обсуждения.

Орган государственного надзора (контроля) в течение пяти рабочих дней после проведения публичного обсуждения публикует на своем официальном веб-сайте с учетом требований Закона Украины "О защите персональных данных" информационное сообщение о результатах проведенного публичного обсуждения.

При этом письменная консультация предоставляется органом государственного надзора (контроля) не позднее чем в течение 30 календарных дней со дня регистрации обращения, в частности путем направления общественному объединению соответствующего сообщения на адрес электронной почты.