Владислав Михайловский

адвокатская помощь для Вас

«Особенности предоставления жилищных субсидий в 2015 году

С 1 мая 2015 года вступает в силу Постановление Кабинета Министров Украины от 28 февраля 2015 года № 106 «О совершенствовании порядка предоставления жилищных субсидий».

Кроме вышеуказанного Постановления, в настоящее время действует Приказ Министерства труда и социальной политики Украины, Министерства экономики Украины, Министерства финансов Украины, Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины, Министерства энергетики Украины, Государственной акционерной холдинговой компании «Укргаз» от 15 апреля 1998 № 58/45/91/73/51/23 / 10-538 «Об утверждении Методики предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и печного бытового (жидкого) топлива». Данный Приказ в подавляющем большинстве противоречит положениям Постановления, как с точки зрения порядка получения субсидий так и оснований для такого получения.

Методика исчисления совокупного дохода семьи для получения субсидии урегулирована Приказом Министерства труда и социальной политики Украины, Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, Министерства финансов Украины, Государственного комитета статистики Украины, Государственного комитета молодежной политики, спорта и туризма Украины от 15 ноября 2001 года № 486/202/524/455/3370 «Об утверждении Методики исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи».

Итак, проанализировав вышеуказанные нормативно-правовые акты можно прийти к следующим выводам относительно порядка и условий получения субсидий с 01 мая 2015 года.

Кому назначается субсидия

Право на назначение субсидии имеют семьи, у которых размер платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах норм потребления с учетом льгот превышает объем определенного Кабинетом Министров Украины обязательного платежа. Субсидия назначается лицу на которого открыт лицевой счет по месту регистрации.


На что распространяется субсидия


Субсидия распространяется на оплату пользования жильем или его содержания и коммунальных услуг: водо-, тепло-, газоснабжения, водоотведения, электроэнергии, вывоз бытового мусора.


Ограничения относительно получения субсидии


Любой из зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц (лиц, фактически проживающих), которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги, в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии совершил покупку более чем на сумму, которая на дату покупки (оплаты) превышает 50 тыс. гривен.


Доходы, включающиеся в совокупный доход семей, претендующих на получение субсидии


В совокупный доход для назначения субсидии включаются все виды доходов полученные лицом, кроме: алиментов; части помощи при рождении ребенка, выплата которой осуществляется единоразово; части помощи при усыновлении ребенка, выплата которой осуществляется единоразово; пособия на погребение; денежного обеспечения военнослужащих срочной службы; помощи общественных и благотворительных организаций.

Необходимые документы


  1. Заявление о назначении жилищной субсидии.

В заявлении необходимо подчеркнуть, на какие виды услуг назначать субсидию («на оплату жилищно-коммунальных услуг» и / или «на приобретение твердого топлива и сжиженного газа»). Если домохозяйство пользуется твердым топливом, сжиженным газом и коммунальными услугами, необходимо подчеркнуть все.

В заявлении о назначении жилищной субсидии также необходимо:

1) в графе «Номер лицевого счета» - указать номер лицевого счета, который содержится в договоре о предоставлении услуг, платежном документе (квитанции, расчетной книжке) на оплату соответствующей услуги;

2) в графе «Наименование организации, предоставляющей услуги» - название организации, содержится в договоре о предоставлении услуг, платежном документе (квитанции, расчетной книжке) на оплату соответствующей услуги;

3) в графе «Примечания» отмечается наличие или отсутствие средств учета, а именно «есть счетчик» / «нет счетчика».


  1. Декларация о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии.

 

1)           В разделе I указываются сведения о всех лицах, зарегистрированных в жилом помещении (или фактически проживающих - для лиц, которые арендуют жилье и указаны в договоре аренды, или для индивидуальных застройщиков, дома которых не приняты в эксплуатацию), которым начисляется плата за жилищно - коммунальные услуги.

 

2)           В разделе II заполняются сведения о всех видах доходов (заработная плата, пенсия, пособие (кроме его части, выплата которой осуществляется единоразово, в частности, при рождении ребенка), стипендия, денежное обеспечение, алименты, выплаты в соответствии с условиями гражданско-правового договора, доходы от предпринимательской деятельности, сдачи имущества в аренду, от продажи имущества и неимущественных прав, сельскохозяйственной продукции, дивиденды, проценты от размещения депозитов и т.п.) лиц, зарегистрированных в жилом помещении (или фактически проживающих, указанных в договоре аренды), за предыдущий календарный год (12 месяцев 2014) без учета налога с доходов физических лиц с указанием учреждения, организации, предприятия, где приобретается доход.

 

3)           В разделе III указывается информация о единовременной покупки имущества или оплату услуг в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии на сумму, которая на время покупки (оплаты) превышает 50 000 гривен


             Дополнительно арендаторы подают договор найма (аренды) жилья (при наличии). Другие документы запрещается требовать.

Срок действия субсидии - 12 месяцев.

Начисление субсидии автоматически продлевается на следующий год (до изменения имущественного положения).

Проверкой данных указанных в декларации будут заниматься: Пенсионный фонд Украины и Государственная фискальная служба Украины.


Куда и как подавать документы


Вышеуказанные документы предоставляются:

  1. Лично гражданином при наличии паспорта или другого документа, удостоверяющего личность структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения по месту регистрации (арендаторы - по месту жительства).
  2. Присылаются по почте структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения по месту регистрации заявителя (арендаторы - по месту жительства). Рекомендуем направлять письма с описью вложения и отметкой о получении адресатом.
    Структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения в городе Киеве есть, среди прочих: Управление труда социальной защиты населения Соломенской районной в городе Киеве государственной администрации, адрес: 03186, г.. Киев, ул. Воздухофлотский, 40, тел. (044) 207-39-12.


Ответственность

В случае непредставления информации об изменениях, действие субсидии прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором соответствующие изменения возникли.
Изменение в составе зарегистрированных в жилом помещении лиц, их социального статуса, изменения в перечне получаемых жилищно-коммунальных услуг, условий их предоставления, исполнителей жилищно-коммунальных услуг, о покупке товаров или оплату услуг на сумму, превышающую 50 тыс. грн.

Сумма субсидии, перечисленной (выплаченной) излишне вследствие предоставления гражданином документов с недостоверными сведениями, возвращается им в двойном размере.

Расчет размера платежа при предоставлении субсидии


Ключевым фактором для данного расчета является среднемесячный доход на одного человека за предыдущие 6 месяцев. Вышеуказанный доход делится на прожиточный минимум на одного человека (1176,00 гривен). Полученный результат делится на базовый коэффициент 2. После чего, полученная цифра умножается на базовый коэффициент 15%. Таким образом, фактически важно знать только доход своей семьи.


Например:
           Исходные данные: семья из трех человек за предыдущие 6 месяцев получила 24 000,00 гривен. Таким образом, среднемесячный доход составляет 4 000,00 гривен, а доход на одного человека - 1333,33 гривен. Используя формулу: 1333,33 гривен / 1176,00 гривен / 2 * 15% = 8,5%. Итак, при среднемесячном доходе 4 000,00 гривен обязательный платеж будет равен 4 000,00 * 8,5% = 340,00 грн. Вся остальная сумма, превышающая эту сумму будет размером субсидии.


Нормативы социальных норм жилья и потребления жилищно-коммунальных услуг


Субсидия не распространяется на превышение нижеуказанных нормативов. Итак, в случае наличия таких превышений, необходимо будет платить полную стоимость услуг.

Услуга

Норматив

1) Общая площадь жилья

13,65 м2 на каждое зарегистрированное лицо + 35,22 м2 на семью

2) Газоснабжение:

на отопление в отопительный период

7 м3 на 1 м2 площади * корректирующий коэффициент (0,982 - в индивидуальных домах, 0,465 - в многоквартирных жилых домах)

на газовую плиту (приготовление пищи)

6 м3 на человека

на газовую плиту при отсутствии горячего водоснабжения и газового водонагревателя
(приготовление пищи и подогрев воды)

9 м3 на человека

на газовую плиту и водонагреватель

18 м3 на человека

3) Водоснабжение и водоотведение:

снабжение холодной воды

2,4 м3 на человека (при наличии централизованного снабжения горячей воды),
4,0 м3 на человека (при отсутствии централизованного снабжения горячей воды)

снабжение горячей воды

1,6 м3 на человека

водоотведение

4,0 м3 на человека

4) Электроснабжение:

на отопление в отопительный период

65 кВт на 1 м2 площади * корректирующий коэффициент (0,982 - в индивидуальных домах, 0,465 - в многоквартирных жилых домах)

в домах, оборудованных стационарными электроплитами

130 кВт. ч. на семью из одного человека + 30 кВт. ч. на другого члена семьи (при наличии централизованного снабжения горячей воды)
150 кВт. ч. на семью из одного человека + 30 кВт. ч. на другого члена семьи (при отсутствии централизованного снабжения горячей воды)

в домах, не оборудованных стационарными электроплитами

90 кВт. ч. на семью из одного человека + 30 кВт. ч. на другого члена семьи (при наличии централизованного снабжения горячей воды)
120 кВт. ч. на семью из одного человека + 30 кВт. ч. на другого члена семьи (при отсутствии централизованного снабжения горячей воды)

5) Вывоз бытового мусора

0,4167 м3 на одного человека в месяц