Владислав Михайловский

адвокатская помощь для Вас

Новый порядок регистрации места жительства

С 5 апреля 2016 года вступило в действие Постановление Кабинета Министров Украины от 2 марта 2016 года № 207 «Об утверждении Правил регистрации места проживания и Порядка передачи органами регистрации информации в Единый государственный демографический реестр»

Итак, регистрация/снятие с регистрации места проживания/пребывания осуществляется исполнительным органом сельского, поселкового или городского совета, сельским головой (в случае, если в соответствии с законом исполнительный орган сельского советы не создано) на территории соответствующей административно-территориальной единицы, на которую распространяются полномочия соответствующей сельского, поселкового или городского совета.

Гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, постоянно или временно проживающие в Украине, обязаны в течение 30 календарных дней после снятия с регистрации места проживания и прибытия на новое место жительства зарегистрировать свое место жительства. Регистрация места проживания/пребывания или снятия с регистрации места жительства осуществляется в день предоставления лицом или его представителем документов. Регистрация места проживания по заявлению лица может быть осуществлена ​​одновременно со снятием с предыдущего места жительства. Родители или другие законные представители обязаны зарегистрировать место проживания новорожденного ребенка в течение трех месяцев со дня государственной регистрации его рождения.

Регистрация места проживания осуществляется только по одному адресу. В случае если лицо проживает в двух и более местах, оно осуществляет регистрацию места жительства по одному из этих адресов по своему выбору. По адресу зарегистрированного места жительства с лицом ведется официальная переписка и вручение официальной корреспонденции.

Документы для осуществления регистрации/снятия с регистрации места проживания/пребывания лица подаются в орган регистрации (в том числе через центр предоставления административных услуг).

Сведения о регистрации/снятии с регистрации места проживания вносятся в паспорт гражданина Украины или другой документ, удостоверяющий личность.

Лица, которые не проживают по месту регистрации проживания более одного месяца и которые имеют невыполненные имущественные обязательства, наложенные в административном порядке или по решению суда, или призывающиеся  на срочную военную службу и не имеющие отсрочки, или принимающие участие в судебном процессе в любом качестве, обязаны письменно сообщить в соответствующий орган регистрации о своем местонахождении.

Срок хранения заявлений о регистрации места проживания/пребывания и снятия с регистрации места проживания лиц и при необходимости соответствующих копий документов, представляемых для осуществления регистрации места проживания/пребывания или снятия с регистрации места проживания в бумажном виде, составляет три года.

Для регистрации места жительства лицо подает:

  • заявление по установленной форме;
  • документ, в который вносятся сведения о месте жительства;
  • квитанцию ​​об уплате административного сбора (в случае регистрации места жительства одновременно со снятием с предыдущего места жительства административный сбор взимается только за одну услугу);
  • документы, подтверждающие право на проживание в жилье или другое право пребывания в соответствующем местонахождении (пребывание в специализированном социальном учреждении; прохождения военной службы);
  • военный билет или удостоверение о приписке (для граждан, подлежащих постановке на воинский учет или находящихся на воинском учете);
  • заявление о снятии с регистрации места жительства по установленной форме.

В случае регистрации места проживания родителей по разным адресам места жительства ребенка, не достигшего 14 лет, регистрируется вместе с одним из родителей с письменного согласия другого родителя в присутствии лица, принимающего заявление, или на основании заверенного в установленном порядке письменного согласия другого из родителей (кроме случаев, когда место жительства ребенка определено соответствующим решением суда или решением органа опеки и попечительства).

Работник органа регистрации в день обращения лица или его представителя или в день получения документов от центра предоставления административных услуг или представителя специализированного социального учреждения, учреждения социального обслуживания и социальной защиты, должностного лица исполнителей услуг по управлению (содержанию) многоквартирного дома (общежития), объединения совладельцев многоквартирного дома, жилищно-строительного кооператива, управляющего многоквартирного дома, органов государственной регистрации актов гражданского состояния или данных от органа социальной защиты населения принимает решение о регистрации или об отказе в регистрации места жительства.

Если при подаче документов будет установлено, что лицо обратилось для регистрации нового места жительства по истечении 30 календарных дней после снятия с регистрации предыдущего места жительства или подала для регистрации места проживания недействительный паспорт гражданина Украины, работник органа регистрации или центра предоставления административных услуг составляет на нее административный протокол за совершение правонарушения.

Орган регистрации для нужд регистрации места жительства/пребывания формирует и ведет реестр территориальной общины. Орган регистрации является распорядителем соответствующего реестра территориальной общины. Органы регистрации осуществляют обмен сведениями между реестрами различных территориальных общин для регистрации и снятия с регистрации места жительства в случае выбытия из одной административно-территориальной единицы и прибытия в другую административно-территориальную единицу.